Банкротство

Что такое банкротство юридических лиц

Банкротство — это неспособность компании платить по обязательствам: начислять зарплату, выходные пособия, рассчитываться с контрагентами. Чтобы арбитражный суд вынес решение о несостоятельности, срок задержки платежей должен быть не менее трёх месяцев, а общая сумма задолженности — не менее 300 тысяч рублей.

Если в ходе разбирательства суд признает, что доходы бизнеса не могут перекрыть долги, по закону о банкротстве компании придётся продать имущество, а деньги перечислить кредиторам. При этом не начисляют штрафы и снимают аресты с активов юрлица.

Кто может инициировать банкротство

Процедуру могут инициировать как кредиторы организации, контрагенты или госорганы, так и сама компания. В итоге банкротство проходит по двум сценариям:

Добровольное

Компания вправе подать на банкротство по собственной инициативе, если собственники понимают, что расплатиться с кредиторами уже не смогут.

Принудительное

Когда должник не выплачивает деньги и не исполняет обязательства, кредиторы могут инициировать его банкротство. Если не хотите закрывать бизнес, придётся искать способы погасить долги, продать имущество компании, снизить расходы и найти новые источники доходов.

*Правительство РФ ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов (сами должники могут (но не обязаны) подавать заявления о банкротстве «на себя»), который будет действовать до 1 октября 2022 года. Он распространяется на организации, физлиц и ИП. Исключение – должники – застройщики, если многоквартирные дома и другая недвижимость уже внесены в единый реестр проблемных объектов.
Как указывает Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, введение моратория  позволит поддержать компании и граждан, которые из-за последствий недружественных действий в отношении нашей страны оказались в сложной финансовой ситуации и сейчас пока не могут выполнять свои обязательства. Отказ от возбуждения дел о банкротстве предоставит должникам возможность справиться с текущими трудностями, наладить свои дела, найти новые источники дохода и укрепить финансы, не закрывая компанию или бизнес, не увольняя сотрудников*

Банкротство компании: основные этапы

На текущий момент существует несколько процедур банкротства в России.
Часть процедур практически не применяется либо возникает очень редко: финансовое оздоровление и мировое соглашение.
Наблюдение и конкурсное производство – данные процедуры являются основными на практике, также можно затронуть внешнее управление. Рассмотрим вкратце их.

Наблюдение

На рассмотрение дела о банкротстве у арбитражного суда есть 7 месяцев (срок может продлеваться) с подачи заявления должником или его кредиторами. Суд принимает документы и проверяет, есть ли признаки несостоятельности.

Суд назначает временного управляющего, который следит за сохранностью имущества должника, анализирует его финансовое состояние и ведёт реестр требований кредиторов. В этот период компания перестаёт платить штрафы и кредиты, а приставы снимают аресты с её имущества.

За 10 дней до окончания наблюдения временный управляющий проводит собрание кредиторов. В зависимости от его результатов арбитражный суд принимает решение о переходе к одной из процедур — финансовому оздоровлению или внешнему управлению. Если по итогам собрания суд признает компанию банкротом, то сразу откроет конкурсное производство.

Внешнее управление

Арбитражный суд передаёт полномочия руководителя внешнему управляющему. Это новый специалист, назначить бывших административного или временного управляющего на его место не могут. Внешний управляющий разрабатывает план восстановления платёжеспособности должника, а затем пытается его реализовать.

Внешнее управление занимает до 18 месяцев с возможностью продлить ещё на шесть. Если должник на этом этапе расплачивается с кредиторами, банкротство прекращается, если нет — начинается конкурсное производство.

Конкурсное производство

Суд признает компанию банкротом и назначает конкурсного управляющего. Он проводит инвентаризацию, привлекает оценщика и затем продаёт имущество компании для погашения долгов. Производство занимает шесть месяцев с возможностью неоднократных продлений. 

Конкурсное производство является упрощённой процедурой банкротства. 

Перейти к нему также можно минуя иные процедуры банкротства:

  • после начала официальной добровольной ликвидации юридического лица, когда собственнику компании стало ясно, что завершить ликвидацию из-за наличия долгов невозможно:
  • местонахождение руководителя компании-должника не удаётся установить или по счетам фирмы более 12 месяцев не проводились никакие операции.

Управляющий распродаёт имущество фирмы в счёт долгов бизнеса. Если погасить долги удалось, процедура банкротства прекращается и компания работает дальше. Если нет, то компания становится банкротом и её исключают из ЕГРЮЛ.

1 МИЛЛИАРД

рублей списанных долгов

12 ЛЕТ

опыта в области банкротства

БОЛЕЕ 300

завершенных дел в судах

Контакты

Офис

Москва

Контакт

info@khalimov.com

Телефон

+7 (995) 789-00-77

Напишите мне

Статус арбитражного управляющего и 10-летний опыт юридического сопровождения дел о банкротстве позволяют помогать вам комплексно и профессионально

TOP